backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: июля 2025

В Москве в Национальном центре «Россия» прошел Всероссийский студенческий выпускной, объединивший 600 выпускников российских вузов, имеющих выдающиеся достижения в студенческом самоуправлении, научной, спортивной, творческой деятельности, а также в медиа.

В рамках данного мероприятия прошел первый выпускной Студенческого медиацентра Минобрнауки России, в котором приняла участие выпускница Института магистратуры и заочного обучения СГЮА, экс-фотограф студенческого медиацентра SM Production Юлия Астафьева.

Дипломы и именные характеристики за вклад в развитие студенческих медиа ребятам вручила заместитель министра Минобрнауки России Ольга Петрова.

Поздравляем и гордимся!

В Саратове подвели итоги XVI Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права».

Спешим поделиться двумя крутыми новостями!

Гран-при конкурса получила: заместитель начальника службы программ телевидения Мария Королёва (филиал ВГТРК ГТРК «Вайнах» (Чеченская Республика) за телевизионный сюжет «До встречи в горах».

Победителями в номинации «Лучшая студенческая работа» стали: корреспондент Румина Кенжалиева и видеооператор Арсений Крупин (студенческий медиацентр СГЮА SM Production за документальный фильм «Эхо правосудия. Лиза Кисёлева».

Мероприятия XVI Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права – 2025» продолжаются!

Во второй и финальный программный день журналисты посетили интересные мастер-классы:

заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, который дал обратную связь по работам финалистов в каждой номинации конкурса;

артиста Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева Артема Яксанова, который провел практический мастер-класс по ораторскому мастерству и показал ежедневные упражнения для артикуляции и дикции, направленные на раскрепощение;

заместителя председателя Арбитражного суда Астраханской области, профессора кафедры земельного и экологического права СГЮА, доктора юридических наук Татьяны Волковой, которая рассказала о взаимодействии юридического сообщества со СМИ, о правовом просвещении молодежи, формировании доверия к системе правосудия при участии средств массовой информации.

Остаются считанные минуты до начала церемонии закрытия фестиваля, на ней объявят имена победителей в 10 номинациях, а также обладателя главной награды – гран-при! Следите за нашими социальными сетями, обязательно расскажем об итогах конкурса.

Четверг, 17 июля 2025 20:21

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЛИМПИАДЫ 2024/2025

 

 

Результаты отборочного этапа Олимпиады по обществознанию «Право на знание» 2024/2025 гг. 9 класс

Результаты отборочного этапа Олимпиады по обществознанию «Право на знание» 2024/2025 гг. 10 класс

Результаты отборочного этапа Олимпиады по обществознанию «Право на знание» 2024/2025 гг. 11 класс

Предварительные результаты заключительного этапа Олимпиады по обществознанию Право на знание 2024-2025 гг. 9 класс

Предварительные результаты заключительного этапа Олимпиады по обществознанию Право на знание 2024-2025 гг. 10 класс

Предварительные результаты заключительного этапа Олимпиады по обществознанию Право на знание 2024-2025 гг. 11 класс

Результаты рассмотрения апелляций на технические баллы заключительного этапа 2024-2025 9 класс

Результаты рассмотрения апелляций на технические баллы заключительного этапа 2024-2025 10 класс

Результаты рассмотрения апелляций на технические баллы заключительного этапа 2024-2025 11 класс

Списки призёров и победителей

Сегодня на площадке академии дан старт XVI Всероссийскому конкурсу телевизионных фильмов и программ «Мир права», соучредителями которого выступают ГТРК «Саратов», СГЮА, Саратовское реготделение Союза журналистов России под патронатом ВГТРК и при поддержке правительства Саратовской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Союза журналистов России, член жюри конкурса Алексей Вишневецкий, директор ГТРК «Саратов», председатель Саратовского реготделения Союза журналистов России, генеральный директор конкурса Дмитрий Петров, проректор по информационно-коммуникационной и аналитической работе СГЮА, член правления Саратовского реготделения Союза журналистов России Сергей Аничкин, исполнительный директор конкурса, директор АНО «Фестивальный центр» Татьяна Зорина, председатель отборочной комиссии, режиссер-документалист Таисия Никитина и участники конкурса.

Видеоприветствия в адрес участников прислали члены жюри – ведущая программы «Вести» Татьяна Ремезова и главный редактор телеканала «Москва-24» Дмитрий Щугорев.

В этом году в адрес оргкомитета поступило свыше 300 журналистских работ из более чем 50 регионов России. В конкурсе участвуют журналисты холдинга ВГТРК, включая филиалы в ДНР и ЛНР, а также независимые телестудии.

Среди традиционных номинаций «Лучший информационный сюжет», «Лучший документальный фильм», «Лучшее журналистское расследование» и прочих появились и новые – «Лучшая работа телеведущего», «Право на память» и «Право на правду», в которых оцениваются журналистские материалы, посвященные героям Великой Отечественной войны и специальной военной операции, а также «Право на мечту», где представлены видеоматериалы, рассказывающие о надежде и любви, о поступках во благо общества и страны.

Кроме того, в конкурсной программе в номинации «Лучшая студенческая работа» участвуют медиацентры и телестудии российских вузов.

Завтра, 18 июля, состоится церемония закрытия и награждения победителей.

Состоялась пресс-конференция, посвященная XVI Всероссийскому конкурсу телевизионных фильмов и программ «Мир права». Его соучредителями традиционно выступают ГТРК «Саратов», Саратовская государственная юридическая академия, Саратовское реготделение Союза журналистов России под патронатом ВГТРК и при поддержке правительства Саратовской области.

В мероприятии приняли участие министр информации и массовых коммуникаций Саратовской области Александр Колоколов, директор ГТРК «Саратов», председатель Саратовского реготделения Союза журналистов России, генеральный директор конкурса Дмитрий Петров, ректор СГЮА Екатерина Ильгова, исполнительный директор конкурса, директор АНО «Фестивальный центр» Татьяна Зорина, председатель отборочной комиссии конкурса, режиссер-документалист Таисия Никитина.

Что нового и интересного в конкурсе этого года:

на конкурс было представлено более 300 работ из 51 региона страны;

финалистов ждут детальный отсмотр и экспертный разбор видеоработ, выработка практических рекомендаций;

образовательные мастер-классы от известных юристов, журналистов и деятелей культуры;

новые номинации, посвященные героям Великой Отечественной войне и специальной военной операции, видеоматериалам о надежде и любви, поступках во благо общества и страны, и другим важным темам;

участие в конкурсе принимают журналисты холдинга ВГТРК, в том числе филиалов в ДНР и ЛНР, а также независимых телестудий.

Официальное открытие XVI Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права» пройдет 17 июля в 14:00 (по Саратову) на площадке СГЮА.

В помощь абитуриентам разработаны методические рекомендации по информационному сопровождению приемной кампании 2025 года с использованием сервиса «Поступление в вуз онлайн», размещенного в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Сервис «Поступление в вуз онлайн» (далее – Сервис) – это государственный сервис, который помогает абитуриентам подать документы о приеме в образовательные и научные организации в электронном виде. Сервис находится по адресу https://www.gosuslugi.ru/vuzonline. В рамках приемной кампании 2025/26 учебного года в Сервисе участвуют все образовательные и научные организации и их филиалы, в том числе расположенные на новых территориях и территориях иностранных государств. При этом внесение условий приема в Сервис осуществляется по всем уровням высшего образования, а прием через портал Госуслуг осуществляется дополнительно по программам магистратуры, специализированного высшего и аспирантуры. Кроме того, вузы и научные организации смогут принимать заявления по программам среднего профессионального образования (СПО) с использованием Сервиса. 

Основными изменениями функционала стали:

  • расширение уровней образования; 
  • оптимизация систем с учетом изменений порядка приема; 
  • переход от подачи оригиналов к подаче согласия на зачисление,
  • формирование списка лиц, подавших документы, на стороне Сервиса приема; 
  • публикация конкурсных списков в открытом доступе (без авторизации); 
  • обязательность указания образовательной программы при формировании конкурсов. 

Сервис «Поступление в вуз онлайн», разработанный Минобрнауки России, Минцифры России, Рособрнадзором, позволяет абитуриентам подавать документы в образовательные и научные организации без личного посещения. Абитуриент может подать заявление на бюджетное (в том числе целевое) и платное обучение, очную, очно-заочную и заочную формы, на программы бакалавриата, специалитета, в том числе на программы шести вузов-участников пилотного проекта по обновлению системы высшего образования. С 2025 года функционал Сервиса расширился и появилась возможность подачи заявления на программы магистратуры и аспирантуры. Найти заказчика для поступления на целевое обучение с 2024 года можно на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information-pages/target-education).

Чтобы подать документы через Сервис, нужно завести и подтвердить учетную запись на портале «Госуслуги». После этого необходимо заполнить заявление, для бакалавриата и специалитета выбрать не более 5 вузов и 5 направлений в каждом (конкурсных групп может быть больше), для магистратуры и аспирантуры таких ограничений нет, отправить заявление и записаться на вступительные экзамены, если требуется. Отметим, что запись на вступительные экзамены по программам магистратуры и аспирантуры осуществляет образовательная или научная организация. По целевой квоте можно выбрать лишь 1 конкурс и 1 заказчика среди всех вузов. Абитуриенту предоставляется возможность до конца срока подачи документов изменить или отозвать заявление.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://www.gosuslugi.ru/vuzonline

С целью повышения клиентоцентричности в рамках реализации сервиса «Поступление в вуз» федерального проекта «Государство для людей» реализован сервис «Подбор вуза», который позволяет на едином источнике познакомиться с вузами, реализующими программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, а также специальностями, на которые планируется прием. На 1 этапе можно подобрать специальности, в том числе по предметам ЕГЭ (не по результатам), ознакомиться со статистикой приема прошлого года. До конца года планируется реализовать возможности подбора специальностей по всем уровням высшего образования. 

Начиная с 20 июня на сервисе «Подбор вуза» публикуются списки подавших заявления, а с 25 июля – конкурсные списки, что позволит абитуриентам отслеживать свою конкурсную ситуацию в едином формате в открытом доступе. Персональная ситуация абитуриента будет доступна в личном кабинете сервиса «Поступай в вуз онлайн».

Единый контактный центр Минобрнауки России для поступающих8 800 100-20-17.

Саратовская государственная юридическая академия с прискорбием сообщает, что на 77 году ушел из жизни профессор кафедры криминалистики, доктор юридических наук, почетный работник высшего профессионального образования России Виктор Викторович Николайченко.

В 1973 году В.В. Николайченко окончил Одесский государственный университет имени И.И. Мечникова, уже в студенческие годы начал работать в должности старшего консультанта в Херсонском областном отделе юстиции, а после службы в армии с 1974 по 1975 годы работал помощником прокурора Белозерского района г. Херсона. В 1976 году был принят на работу в Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского (ныне – СГЮА).

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2006 – докторскую, в разные годы работал на кафедрах советского уголовного и исправительно-трудового права, уголовного права, тактики и методики расследования преступлений, методологии криминалистики, криминалистики. С 1996 года работал начальником научно-исследовательского сектора академии, в 1999 году был переведен на должность директора Института законотворчества субъектов Федерации Поволжского региона (сегодня – Институт правотворчества и правого прогнозирования СГЮА), который возглавлял до 2003 года.

Пройдя путь от преподавателя до профессора, Виктор Викторович оставил неизгладимый след в сердцах своих коллег и студентов. Он всегда щедро делился богатым опытом и актуальными знаниями, находил время для тех, кто нуждался в его профессиональной и личной поддержке. Его авторитетные научные труды, посвященные изучению проблем противодействия пенитенциарной и постпенитенциарной преступности, внесли существенный вклад в развитие Саратовской криминалистической научной школы.

Ректорат, ученый совет, Совет ветеранов, коллектив сотрудников и обучающихся Саратовской государственной юридической академии выражают искренние соболезнования родным и близким В.В. Николайченко. Светлая и добрая память о Викторе Викторовиче навсегда останется в сердцах его учеников, друзей и коллег.

Гражданская панихида состоится 9 июля 2025 года в 12:00 по адресу: г. Саратов, ул. Елшанская, д. 9 (прощальный зал).